Дачник шел от дачи до магазина проселочной дорогой со скоростью 5 км\ч, а возвращался обратно лесной дорогой со скоростью 3 км\ч, причем на обратный путь он затратил на 8 мин меньше Найдите путь, пройденный дачником до магазина и обратно, если лесная дорога на 2 км меньше проселочной

Дачник шел от дачи до магазина проселочной дорогой со скоростью 5 км\ч, а возвращался обратно лесной дорогой со скоростью 3 км\ч, причем на обратный путь он затратил на 8 мин меньше Найдите путь, пройденный дачником до магазина и обратно, если лесная дорога на 2 км меньше проселочной

  • Пусть путь от дачи до магазина х км , а от магазина до дачи х+2 км, тогда время потраченное до магазина х/5 , до дачи (х-2)/3. В условии сказано , что на обратный путь он потратил на 8мин меньше
    8мин=8/60ч=2/15ч. Решим уравнение
    х/5-(х-2)/3=2/15
    3х-5х+10=2
    -2х=-8
    х=4
    4 км от дачи до магазина
    4-2=2 км обратный путь
    4+2=6 км путь , пройденный дачником
  • Проселочная дорога- x км
    x:5=(x-2):3-8
    x:5=3x-6-8
    x:5-3x=-14
    -2x=-14
    x=7км пр дорога
    7-2=5 км лесная дорга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *